Die Öfen

Die Öfen

Bei all den Möglichkeiten, die verschiedene Arten von Öfen bieten können,

fällt es manchmal schwer sich zu entscheiden und die beste Lösung für sich und die eigenen vier Wände zu finden.

Deswegen gibt es hier eine kurze Übersicht der Eigenschaften unterschiedlicher Öfen-Arten.

Der Grundofen.

Der Grundofen ist die klassische Variante des Ofens. Er speichert Wärme über einen großen Zeitraum, da er eine große Speichermasse hat. Diese gibt er über Strahlungswärme an seine Umgebung ab, weshalb er auch Strahlungs- oder Speicherofen genannt wird. In seiner ursprünglichen Bauart werden vor allem mineralische Baustoffe verwendet, um eine möglichst lange Wärmeübertragung leisten zu können. Auch wenn der Grundofen eine lange Auffheizzeit hat, kann die Wärme bis zu zwölf Stunden lang anhalten bevor man erneut Holz nachlegen muss.

Der Warmluftofen.

Im Gegensatz zum Grundofen hat der Warmluftofen eine geringer Speichermasse. Die freigesetzte Energie im Brennraum wird sofort in Heizleistung umgesetzt. Aus diesem Grund ist mit dem Warmluftofen eine schnellere Wärme möglich, da die Raumluft direkt erwärmt wird und als Konvektionswärme wieder in den Raum austritt.

Der Kombiofen.

Wie der Name bereits verrät, ist der Kombiofen eine Kombination aus Grund- und Warmluftofen und vereint somit die Vorteile beider Ofenarten. Die Eigenschaften des Warmluftofens werden mit dem Nutzen des Grundofens kombiniert, was bedeutet dass der Ofen eine kurze Aufheizphase hat, aber eine langanhaltende und gleichmäßige Strahlungswärme.

Der Kamin.

Gerade offene Kamine sind eine Besonderheit und machen optisch etwas her. In der Regel sind dies Feuerstellen, die direkt an den Schornstein angeschlossen werden. Aufgrund der schwächeren Wärmeabgabe werden offene Kamine in erster Linie für ihre Atmosphäre verbaut. Die Variante des Heizkamins dagegen ist mit einer Glastür versehen, um einen höhere Wirkungsgrad zu erzielen, aber dennoch einen Blick auf das Feuer werfen zu können. Die Vorteile im Vergleich zur offenen Feuerstelle sind somit der höhere Wirkungsgrad, die schnellere Wärmeabgabe und die emissionsarme Feuerungstechnik. Der Heizkamin funktioniert ähnlich wie ein Warmluftofen

Der Backofen.

Selbsterklärend sind diese Öfen geeignet, um darin Brot oder auch Pizza zu backen. Je nach Platz und Vorstellungen können sie sowohl draußen als auch drinnen aufgestellt werden.

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